鯛めし [お食事!]
毎年恒例の鯛めし作り。築地で買い物して炊く。そして配るが普通になってきた。
今年は、築地場外市場に気合を入れて4時30分に到着。流石に駐車場待ちなし。
しかし販売が始まるのは5時から5時30分、遅いお店だと6時00分みたい。
以前、市場が移転する前は朝は何時からでもやっていた気がしたが間違えていた。
んで、今年は三ヶ所で鯛は売ってましたが昨年と同じ店で購入しました。
なんだかいつもより大きい。1.7キロ強ありました。1,400円/kgですから、
税込2,500円となりました。最初は三浦漁港朝市で購入した鯛を調理する事から
始まった鯛めし作りですが、だんだんグレードアップしてきました。
今年は身が厚く、ご飯を少なめにして身沢山な鯛めしにしてみました。
あら汁もかなりのアラ量から 6人分ほどつくれました。家族と姉夫婦、
両親にはっとりさんちの奥さんと配り終えて最後の仕事が完了しました〜
今年は、築地場外市場に気合を入れて4時30分に到着。流石に駐車場待ちなし。
しかし販売が始まるのは5時から5時30分、遅いお店だと6時00分みたい。
以前、市場が移転する前は朝は何時からでもやっていた気がしたが間違えていた。
んで、今年は三ヶ所で鯛は売ってましたが昨年と同じ店で購入しました。
なんだかいつもより大きい。1.7キロ強ありました。1,400円/kgですから、
税込2,500円となりました。最初は三浦漁港朝市で購入した鯛を調理する事から
始まった鯛めし作りですが、だんだんグレードアップしてきました。
今年は身が厚く、ご飯を少なめにして身沢山な鯛めしにしてみました。
あら汁もかなりのアラ量から 6人分ほどつくれました。家族と姉夫婦、
両親にはっとりさんちの奥さんと配り終えて最後の仕事が完了しました〜
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